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Educadores

MUNICIPALIDAD DE GUATEMALA
DIRECCIÓN DE SALUD Y BIENESTAR MUNICIPAL
PROGRAMA DE SALUD NUTRICIONAL Y EDUCACIÓN ALIMENTARIA

 REFORZANDO LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL CENTRO EDUCATIVO


La alimentación saludable es el conjunto de alimentos que cubren todas las necesidades de energía y nutrientes de cada persona y les permite mantener un estado nutricional normal; se caracteriza por cumplir 5 requisitos indispensables: variada, balanceada, adecuada, nutritiva y de calidad.


Si bien todos conocemos el tema de alimentación saludable y los beneficios de la misma muchas veces se desconoce la forma de fomentarlo en todos los lugares, principalmente los centros educativos en donde la oferta de comida no saludable es grande y variada.

Entonces la pregunta es ¿Cómo fomentar y reforzar la alimentación saludable en el centro educativo?


Para poder fomentar y reforzar la alimentación saludable en el centro educativo, pueden realizarse las siguientes actividades:


1. Educación sobre alimentación saludable y nutrición, dirigida a padres de familia, alumnos, catedráticos y autoridades de los centros educativos. La metodología no tiene que ser siempre una clase magistral porque suele ser cansada, tediosa y muchas veces aburrida porque no existe una participación bilateral.


2. Realizar modificaciones en la tienda escolar: colocar mensajes sobre la alimentación saludable en la tienda escolar, iniciar a ofrecer frutas y vegetales en diversas preparaciones (licuados, helados, trocitos con limón, cocidos, etc.), iniciar a sustituir las bebidas carbonatadas por bebidas naturales o atoles, etc.


3. Realizar actividades dentro del salón de clases: recetas fáciles de hacer, afiches o carteles, obras de teatro, etc.


4. Implementar el día de la tienda escolar saludable dentro del centro educativo: se puede iniciar con 1 vez al mes y continuar abarcando más tiempo; lo importante de este día es evitar que dentro de la tienda escolar se vendan alimentos no saludables como gaseosas, jugos artificiales, dulces, chucherías, etc.


5. Realizar con los estudiantes calendarios de menús saludables de refacción escolar, recordando que debe trasladarse la información a los padres de familia para poder llevar a cabo el reforzamiento con toda la familia.

Las opciones que se presentaron son de carácter sencillo pero que son viables y factibles de realizar; lo más importante es que toda la comunidad educativa se involucre y comprometa a realizar los cambios de manera paulatina para lograr el impacto deseado.

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