Dirección de Salud y Bienestar Municipal
Programa de Salud Nutricional y Educación Alimentaria
REFACCIÓN ESCOLAR SALUDABLE
La refacción escolar puede definirse de manera sencilla como un medio adecuado para enseñar de forma práctica y objetiva aspectos de alimentación y nutrición a toda la población principalmente niños y adolescentes. También se le conoce como refrigerio, merienda, lonchera y se puede definir como un tiempo de comida intermedia entre el desayuno y el almuerzo o el almuerzo y la cena y/o complemento de la alimentación de los niños y adolescentes.
Si bien se ha dicho que es un tiempo de comida, debe tenerse el cuidado de que no reemplaza o sustituye ninguna de las comidas principales (desayuno, almuerzo o cena).
Pero ¿por qué resaltar tanto la refacción escolar? La refacción escolar es muy importante porque ayuda a reponer la energía y otros nutrientes consumidos durante las horas de estudio, lo que provoca que el niño y adolescente mantenga la concentración, mantenga buenos hábitos alimentarios y no permite que el cuerpo se mantenga sin la fuente de energía y nutrientes que lo hacen funcionar adecuadamente.
Pero es muy importante que cumpla con ciertas características para que sea una refacción escolar saludable, principalmente por la gran oferta de productos y alimentos empacados que se tienen al alcance y que son más prácticos para colocar en la refacción escolar del niño y del adolescente.
Existen alimentos que no proporcionan los nutrientes necesarios para el desarrollo del niño, niña y adolescente por ejemplo: las bolsitas, gaseosas o alimentos llenos de grasa, azúcar y sal; provocando por ende problemas de salud a corto plazo y deteriorando la vida adulta que puedan tener a largo plazo.
Por lo que la refacción escolar saludable debe de:
- Ser de preparación sencilla y fácil.
- Ser fácil de manipular e ingerir.
- Contener alimentos seguros (de alta calidad y preparados higiénicamente).
- Contener alimentos prácticos de llevar en envases simples, higiénicos y herméticos.
- Aportar entre el 10 y 15 % de la energía y nutrientes que el niño, niña y adolescente necesitan durante el día.
- Contener variedad de alimentos à constructores, energéticos y protectores.
- Ser nutritiva y evitar el incluir alimentos muy salados, grasosos, dulces, artificiales o sintéticos.
- Ser adecuada y suficiente de acuerdo a la edad, estado nutricional, etc., del niño, niña y adolescente.
- Incluir alimentos saludables del gusto y preferencia de los niños, niñas y adolescentes.
- Ser vistosa y agradable tanto al gusto como a la vista.
Es muy importante que se tomen en cuenta las características de la refacción escolar y que se recuerde que no es difícil preparar una refacción escolar saludable, siempre y cuando tome en cuenta que debe incluir alimentos Constructores, Energéticos y Protectores.
Ejemplos:
Ejemplo 1 | Ejemplo 2 | Ejemplo 3 | ||
Pan con huevo. 1 fruta mediana entera. Naranjada. | Yogurt en vasito con granola o cereal. Fruta picada. Agua pura. | Hot dog. 1 rodaja de fruta. Refresco natural. | ||
Ejemplo 4 | Ejemplo 5 | |||
Pan con frijoles y queso. Ensalada de pepino. Limonada. | Panqueque con miel. Fruta en trocitos. Leche. |
felicidades por los articulos de psicologia, muy bien enfocados, ayudan mucho, gracia sigan adelante con ese profesionalismo
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